Bayerische Frühlingsrollen mit Radieschen-Dip

Zutaten für 4 Portionen
Bayerische Frühlingsrollen
100 g Weißkraut, in feine Streifen geschnitten
100 g Karotten, geraspelt
50 g Frühlingszwiebeln, in kleine Ringe geschnitten
50 g rote Zwiebeln, in Streifen geschnitten
200 g grüner Spargel, in feine Scheiben geschnitten
2 EL gemischte Kräuter, fein geschnitten (Koriander,…)
½ TL Steinsalz
2-3 Prisen Pfeffer, gemahlen
1 Prise Kümmel, frisch gemahlen
12 Blatt Reispapier
2 EL Rapsöl zum Braten
Radieschen-Dip
1 Bd. Radieschen
200 g Sauerrahm
1 EL Apfelessig etwas frischer Meerrettich, fein geraspelt
1 TL Apfeldicksaft
1 Prise Steinsalz
1 Prise Pfeffer, gemahlen



Quinoa-Salat

100 g Quinoa (roter, gelber oder schwarzer Quinoa)
100 g Karotten, geschält, gewürfelt
100 g Weißkraut, in 2 cm Stücke geschnitten
200 ml Wasser
1 TL Steinsalz
100 g Salatgurke, gewürfelt
100 g grüner Spargel, Enden abgeschnitten, in 1 cm Stücke geschnitten
100 g rote Zwiebel, fein gewürfelt
3 EL Apfelessig
3 EL Olivenöl
1 EL Apfeldicksaft
2-3 Prisen Pfeffer, gemahlen
½ TL rosa Beeren (Pfeffer)
1 Zweig frische Minze

    Zubereitung
    Alle Zutaten für die Füllung miteinander vermengen und etwas durchkneten.
    Das Reispapier kurz in warmes Wasser tauchen und 3 Minuten auf ein Küchentuch legen, bis es weich ist. Die Füllung 1 cm flach, als rechteckigen Streifen, mittig auf das Reispapier geben.
    Die linke und rechte Seite einfalten und von unten nach oben zu einem straffen Röllchen aufrollen.
    Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frühlingsrollen bei mittlerer Hitze rundum knusprig anbraten.
    Tipp
    Die Röllchen nicht durchgaren, dann bleibt die Fülling knackiger und frischer.
    Von den Radieschen Wurzel und Blattstiele abschneiden. Jedes Radieschen erst zum einen Teil auf der groben Reibe, dann das Restliche auf der feinen Reibe hobeln. Das letzte Stück, an dem das Radieschen festgehalten wird, auf ein Brett legen und mit dem Messer klein hacken. Die Radieschen mit allen weiteren Zutaten vermengen und den Dip abschmecken. Das Wasser mit dem Steinsalz aufkochen.
    Quinoa, Karottenwürfel und Weißkraut zugeben, aufkochen und bei zurückgeschalteter Herdplatte und geschlossenem Deckel ziehen lassen. Wenn das Wasser komplett durch die Quinoa aufgenommen wurde, alle weiteren Zutaten zugeben und den Salat gründlich vermengen.
    Evtl. nochmals kräftig mit den Gewürzen abschmecken und lauwarm servieren.
    Bayerische Frühlingsrollen mit Radieschen-Dip und Quinoa-Salat auf Tellern anrichten und gleich servieren.

       Zubereitungszeit: